被俄罗斯“断气”后,波兰总理“遗憾”低头,美欧这回又要失望了

被俄罗斯“断气”后,波兰总理“遗憾”低头,美欧这回又要失望了

在美国对俄罗斯能源开出“进口禁令”之后,欧洲也宣布,考虑跟进美国的政策,同样对俄罗斯能源开出制裁令。不过,俄罗斯马上祭出了“天然气卢布结算令”,并以“断气”相威胁,这也令一些欧洲国家纷纷收回了此前强硬的态度,仅剩波兰等几个国家还在“毫不妥协”地坚持着自己的立场。

波兰被“断气”

不久前,俄罗斯天然气工业股份公司宣布,由于保加利亚和波兰拒绝使用卢布付款,该公司于当天暂停了向这两国供应天然气,并将在两国同意使用卢布支付天然气款项后恢复供应。与此同时,俄气还公开表示,如果这两个国家未经俄罗斯方面授权就抽取过境天然气,俄方将减少对第三国的天然气的供应量。

消息发布后,波兰总理莫拉维茨基在波兰众议院表示,离开了俄罗斯天然气,国家依然能够运转,俄罗斯以天然气相“要挟”的做法不会对波兰产生任何影响,因为波兰可以从德国和捷克等国获得天然气,同时也正在通过本国的港口增加海外天然气进口,连接波兰和挪威的波罗的海天然气管道也将在未来三个月内建成,有望从10月起送气。

态度突然转变

然而几天后,波兰总理莫拉维茨基却在新闻发布会上承认了俄罗斯在应对制裁方面的做法十分出色。他表示“遗憾的是,我们看到俄罗斯在应对(西方)制裁方面做得非常好。”不过他依旧“嘴硬”地表示,波兰正在努力制定新的对俄制裁方案,还继续呼吁欧盟国家不要用卢布购买俄天然气,以及对购买的俄能源加征关税。

然而,欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩却在当天透露称,“断气”对于波兰和保加利亚影响还是巨大的,这两国现在正从同为欧盟成员国的一些邻国接收天然气。与此同时,欧盟也在计划通过愿意以卢布结算的国家大幅加购俄罗斯天然气,以此弥补因拒绝卢布结算而导致的天然气供应紧缺,并缓解波兰和保加利亚这两个已被俄罗斯断供国家的天然气供应不足情况。虽然嘴上说着“不怕”,但俄罗斯“说断就断”的举动还是对欧洲各国产生了巨大的影响。

自俄乌冲突爆发以来,波兰几乎成了北约援助乌克兰的“大本营”和“中转站”,堪称反俄“急先锋”。俄罗斯对于波兰的“断气”,一方面有商业的因素存在,但是另一方面,显然也是对欧洲的报复和杀鸡儆猴。俄罗斯在西方一系列严厉制裁下,选择了合适的对象和合适的时机,表现出了强硬的姿态,对整个欧洲和美国发出了严厉的警告,也敲打了同样对俄罗斯油气高度依赖的德国,提醒他们,不要在对俄制裁的路上走得太远。

部分信息参考消息:观察者网

延伸阅读

说最狠的话,却要遭最毒的打!俄欧对抗升级,波兰或成第二战场?

Author: admin